加入收藏 | 设为首页 | RSS




您当前的位置:首页 > 拳击知识 > 关于拳手

泰森

时间:2009-01-01 16:50:30  来源:百度知道  作者:努力就好  点击:9
  【泰森简介】
  
  全名:迈克·泰森
  
  出生日期:1967年6月30日
  
  出生地:美国纽约
  
  身高:180cm
  
  体重:99.4kg
  
  绰号:野兽
  
  故乡:美国俄亥俄州
  
  战绩:50胜6负,其中44次击倒对手,2次对手弃权
  
  头衔:前WBC重量级冠军、前WBA重量级冠军
  
  教练:汤米-布鲁克斯
  
  迈克·泰森,1966年6月30日出生在纽约的布鲁克林(纽约的黑人居住区)。在他生命所走过的日子里,可谓波澜起伏,惊淘不断。由于居住在黑暗贫困的布鲁克林,泰森从小就练就了一身金刚铁骨,为他以后的拳击生涯奠定了扎实的身体条件。
  
  1979年,13岁的泰森在纽约的Catskills的一个体育馆里结识了一位非常有名的拳击教练---CusD'Amato。在这以后的日子里,泰森开始了他正规的拳击训练,并取得了24胜-3负的业余比赛战绩。这时的泰森就因为他的力量和出拳的速度而被人们关注,当时的著名的拳击杂志就曾说过泰森必定会成为重量级的一棵巨星。1985年3月6日,迈克·泰森在他的首场职业比赛中在第一回合就击倒了他的对手赫克特·莫斯帝斯。从那时开始,泰森就把自己的目标定在了重量级的拳王头衔上。在那一年里,泰森取得了12战全胜,12次击倒的完美战绩。
  
  2年后,在取得了27连胜的战绩后,泰森终于得到了与拳王挑战的机会。1986年11月22日,爱好拳击的人们会记住这一天,在这天,一个天才少年紧用了6分钟就将击倒了前WBC的拳王特雷弗·柏比克,取得了WBC重量级拳王的称号。而泰森当时不过20岁而已。
  
  年少的泰森并不满足现状,他的梦想是统一3大拳击组织的重量级拳王头衔,达到当年阿里的成就。凭着超人的天赋,泰森在拳坛上的脚步一步也没有停止。1987年3月7日,泰森从詹姆士·史密斯身上强走了WBA的重量级拳王金腰带。同年的8月1日,泰森又点数击败了托尼·塔克取得了IBF的重量级拳王头衔。至此,集3大拳击组织的重量级拳王金腰带于一身的泰森还不足21岁。
  
  在此后的6次卫冕战后,泰森同Michael Spinks的比赛可谓是经典之役。在这场战斗中,泰森仅用了91秒就赚到了2千万美金。此役之后,泰森成为了世界上最会赚钱的运动员,也成为了世界上无人不认无人不晓的拳王,还成为了拳击史上最出色的拳王。
  
  然而,好景不长,1990年,泰森在与道格拉丝比赛中,意外失利,报出了拳击史上最大的冷门。1991年3月18日,泰森与Razor Ruddock相遇了,当然,Razor Ruddock虽然是个勇敢的斗士,但在泰森的铁拳之下,还是不得不向北称臣。同年的6月28日,他们又碰撞在一起,当然,Razor Ruddock还是臣服在泰森的铁拳之下。
  
  1992年,由于众所周知的原因,泰森不得不占时告别拳坛。1995年,泰森复出。当年的8月19日,拉斯维加斯的米高梅大酒店泰森再次用他的铁拳向世人宣布,他并没有因为坐牢而颓废,他还是4年前的他。同年的11月16日,在美国的费城,泰森又一次的展示了他那具有摧毁性力量的重拳。1996年的3月16日,同样是在拉斯维加斯的米高梅大酒店泰森重新夺会了阔别以久的WBC的拳王头衔,可怜的布鲁诺败走麦城。复出的泰森并不着眼于此,他想再次统一3大拳击组织。同年的9月7日,还是在拉斯维加斯的米高梅大酒店,泰森仅用了1分59秒就从布鲁斯·申顿手中强到了WBA的金腰带。可惜的是,泰森在他就要统一3大拳击组织时遇见了霍里菲尔德。拉斯维加斯的米高梅大酒店不再是泰森的耀武场,狡猾的老霍充分利用了泰森的弱点,取得了比赛的胜利。再一年后的比赛中,泰森依旧没能找到霍里菲尔德的弱点,疯狂的他做出了世人所不耻的事来。
  
  时间到了1999年,泰森在休息了一段时间后,终于找到了当年的一点感觉。1月23日,他击倒了博萨。11月23日,还是在米高梅大酒店,泰森击败了OrlinNorris。
  
  进入新的千年后,泰森在英国的伦敦举行了他的首场拳击赛。不到2回合,泰森就结束了战斗,真想不通Francis那么大的身躯就是不经打!6月24日,在苏格兰,泰森仅用38秒就战胜了Savarese,取得了USBA和IBA的拳王头衔。2000年的11月20日,泰森用他的铁拳证明了自己的实力,无望的格鲁塔不得不在第3回合结束休息的时候退出比赛。
  
  老人们长说他们吃的盐比我们吃的饭多,走的桥比我们的路多,但是我想泰森在他短短30余年的生命历程中经历的风雨可能比我们一辈子都多的多。
  
  1978年,12岁的泰森曾因偷钱包被捕。
  
  1979年,纽约州男孩管教所拳击教练把泰森引见给达马托。达马托曾指导弗洛伊德·帕特森获得过重量级拳击世界冠军。
  
  1982年,他因多次触犯校规被开除出卡茨基尔中学。
  
  1984年,达马托成为泰森的法律监护人。达马托因患肺炎于1985年11月4日去世。
  
  1988年2月7日:同美国女演员罗宾·吉文斯在纽约结婚。
  
  1988年6月17日:吉文斯向媒体透露她曾遭受泰森虐待。
  
  1988年9月4日:他驾驶一辆宝马汽车撞上一棵树后受伤。
  
  1988年8月23日:他在街上和拳手格林打架,右手骨折。
  
  1988年9月30日:他的妻子吉文斯在美国全国电视上说泰森是一位躁狂抑郁症患者。
  
  1988年10月7日:吉文斯提出与泰森离婚申请。泰森提出反诉,要求离婚。
  
  1988年10月26日:唐·金成为他的拳击推广人。
  
  1988年12月12日:桑德拉·米勒对泰森提出指控,说她在纽约夜总会跳舞时泰森对她进行污辱。
  
  1989年2月14日:泰森和吉文斯在多米尼加共和国离婚。
  
  1989年4月9日:泰森在停车场因为管理人员让他移动奔驰车打了管理人员三拳,因无人作证,起诉没有成立。
  
  1991年7月19日:泰森和一位名叫华盛顿的美国黑人小姐于凌晨一起到泰森居住的旅馆。
  
  1991年7月22日:华盛顿向警察提出控告说,泰森强奸了她。
  
  1991年9月9日:特别陪审团以强奸和其它3个罪名对泰森起诉。
  
  1991年9月11日:泰森以强奸和另外3个罪名被逮捕,交保释金后获释。
  
  1992年1月27日:泰森强奸案在美国马里恩县高级法院开始审理。
  
  1992年3月26日:法官帕特里夏·吉福德判泰森监禁6年。
  
  1995年3月25日,经减刑从美国印第安纳青年管教中心获释。
  
  1995年11月2日,他的右手大拇指骨折。
  
  1997年4月,与女友特纳结婚,同年8月6日,得一子。
  
  1997年7月9日,美国内华达州体育运动委员会决定,对泰森处以300万美元的罚款,并禁止他在美国从事拳击比赛。
  
  1998年3月5日,泰森向纽约曼哈顿法院起诉他的前经纪人唐·金骗取属于他的巨额奖金和出场费,并向唐·金索赔1亿美元。
  
  1998年3月11日,起诉前经纪人霍洛威和霍恩,指责他们以欺骗的手段哄骗泰森签订了一份协议,使唐·金成为泰森的主要经纪人,他要求这两人赔偿1亿美元。1998年7月10日,泰森向新泽西州体育运动委员会申请拳击执照。
  
  1998年8月13日,泰森在新泽西体育运动委员会决定是否把执照颁发给他的前一天,撤消了在新泽西获得执照的申请。
  
  1998年8月14日,泰森向内华达州体育运动委员会申请拳击执照。
  
  1998年8月31日,泰森出了一次交通事故,事后有12名证人指证他在事故发生后打人。
  
  1998年10月19日,泰森获得由内华达州体育运动委员会颁发的拳击执照。
  
  1999年2月5日,泰森因为在98年8月31日的交通事故打人违反假释期内的规定,被判入狱1年加2年监外假释,并罚款5000美元。
  
  1999年3月5日,法院对其进行宽大处理,改判60天监禁。
  
  1999年5月24日获假释出狱,假释期到2000年2月结束。
  
  2000年1.29在英格兰曼彻斯特第5回合技术性击倒弗兰西斯
  
  2000年6.24在格拉斯哥第1回合技术性击倒对手萨瓦雷斯
  
  2000年10月21日两度世界超重量级拳王迈克-泰森和波兰拳手安德鲁-戈洛塔在美国密执安州赤山王宫体育馆交锋,结果泰森仅用两回合就击败了戈洛塔。
  
  2001年10月15专门找弱者交手的泰森又捏了一回“软柿子”,他在6个回合里将涅尔森打得血流满面。裁判不得不停止了比赛,判泰森获胜。
  
  迈克·泰森在未来的日子里不得不战斗,而且得时常战斗,因为他已经穷得响叮当了,赢得与唐金的官司,拿到区区的1400万美元根本解不了他的燃眉之急。
  
  泰森跟唐金,他的昔日经纪人打官司,索赔1亿美元。原本以为能捞上一笔,但最后这位前世界重量级冠军发现实际上连钱的影子都看不到,因为他接着就得还债,不同的债权人、国内收入署,还有他的前妻,莫尼卡,数目总共达到3840万美元。为了能支付其他人的债务,泰森的律师已经计划在纽约向联邦法庭提出破产申请。
  
  如今,38岁的泰森面临着破产,住在凤凰城的一栋小房子中,那也是他训练的地方。他另外在拉斯维加斯的两幢房子正等待被出售,与此同时,法庭也已经启动了程序,采用破产法庭基金来为他支付多如牛毛的债务。如果破产法庭法官同意泰森律师提出的破产申请,那么唐金将首先支付800万美元,接着分别于2005年1月和2006年1月各支付300万美元。
  
  事实上,泰森曾指望能在与唐金的官司中赢得更高的赔偿,他指控唐金在自己1995年出狱后,为他推广赛事期间偷走了他大约1亿美元。但尽管泰森的律师对赢得这场官司充满信心,但他们对泰森本人在庭审期间作为证人能有多大的说服力表示担忧,而且唐金也极有可能凭借自己的个人魅力赢得陪审团。对于唐金来说,这场官司也让他与这位昔日拳王彻底告别,由于目前唐金控制了大多数的顶级重量级拳王比赛,因此很有可能他再也不会为泰森安排比赛了。
  
  惟一能令泰森稍稍感到满意的是,本周三他17个月来的第一场比赛终于在新闻发布会上得到了正式宣布,对手将是丹尼·威廉姆斯,7月30日在路易斯维尔的自由宫进行,这场比赛多少能让泰森赚到几百万美元来还债。假设泰森能打赢这位英国选手,那么他很快就能获得其他的比赛机会,对手可能是轻量级冠军安东尼奥·塔威尔或莱蒙·布鲁斯特,后者正握着WBO的重量级冠军头衔。
  
  “泰森希望能把过去的一切都抛在脑后,相信他能重新成为冠军。”泰森的经纪人,谢利·芬克尔说道。“而那将又是一个伟大的故事。”
  
  泰森职业生涯全回顾
  
  【前重量级拳王泰森职业生涯战绩表】
  
  50胜6负,其中44次击倒对手,2次对手弃权
  
  对手比赛地点比赛结束方式
  
  1985年
  
  3.6赫克托-梅塞德斯美国纽约州奥尔巴尼第1回合技术性击倒对手
  
  4.10特伦特-辛格莱顿美国纽约州奥尔巴尼第1回合技术性击倒对手
  
  5.23唐纳德-哈尔彭美国大西洋城第4回合击倒对手
  
  6.20里克-斯潘美国大西洋城第1回合击倒对手
  
  7.11约翰-阿尔德森美国大西洋城第2回合技术性击倒对手
  
  7.19拉里-西姆斯美国纽约州波启浦夕第3回合击倒对手
  
  8.15洛伦佐-卡纳蒂美国大西洋城第1回合技术性击倒对手
  
  9.5迈克-约翰逊美国大西洋城第1回合击倒对手
  
  10.9多尼-朗美国大西洋城第1回合击倒对手
  
  10.25罗伯特-科雷美国大西洋城第1回合击倒对手
  
  11.1斯特林-本杰明美国纽约州拉瑟姆第1回合技术性击倒对手
  
  11.13艾迪-理查德森美国休斯敦第1回合击倒对手
  
  11.22康罗伊-内尔森美国纽约州奥尔巴尼第2回合击倒对手
  
  12.6萨米-斯卡福美国纽约市第1回合击倒对手
  
  12.27马克-杨美国纽约州科隆涅第1回合击倒对手
  
  1986年
  
  1.11大卫-贾科美国纽约州奥尔巴尼第1回合技术性击倒对手
  
  1.24迈克-贾米森美国大西洋城第5回合技术性击倒对手
  
  2.16杰瑟-弗格森美国纽约州特洛伊第6回合技术性击倒对手
  
  3.10史蒂夫-祖斯基美国纽约州优涅代尔第3回合击倒对手
  
  5.3詹姆斯-蒂里斯美国纽约州格伦福斯10回合点数获胜
  
  5.20米切-格林美国纽约10回合点数获胜
  
  6.13雷吉-格罗斯美国纽约第1回合技术性击倒对手
  
  6.28威廉-霍西美国纽约州特洛伊第1回合击倒对手
  
  7.11洛伦佐博伊德美国纽约州天鹅湖第2回合击倒对手
  
  7.26马维斯-弗拉泽美国纽约州格伦福斯第1回合击倒对手
  
  8.17何塞-里巴尔塔美国大西洋城第10回合技术性击倒对手
  
  9.6阿方索-拉特里夫美国拉斯维加斯第2回合击倒对手
  
  9.22特雷沃-伯比克美国拉斯维加斯第2回合技术性击倒对手(赢得WBC重量级拳王称号)
  
  1987年
  
  3.3“推土机”詹姆斯-史密斯美国拉斯维加赛12回合点数获胜(同时赢得WBA和WBC重量级拳王称号)
  
  5.30平克伦-托马斯美国拉斯维加斯第6回合技术性击倒对手(卫冕WBA/WBC重量级冠军头衔)
  
  8.1托尼-特克美国拉斯维加斯12回合点数获胜(同时赢得WBA、WBC和IBF重量级拳王头衔)
  
  10.16特莱尔-比吉斯美国大西洋城第7回合技术性击倒对手(卫冕世界重量级冠军头衔)
  
  1988年
  
  1.22拉里-霍尔姆斯美国大西洋城第4回合技术性击倒对手(卫冕世界重量级冠军头衔)
  
  3.20托尼-特布斯日本东京第2回合击倒对手(卫冕世界重量级冠军头衔)
  
  6.22迈克尔-斯平克斯美国大西洋城第1回击倒对手(卫冕世界重量级冠军头衔)
  
  1989年
  
  2.25弗兰克-布鲁诺美国拉斯维加斯第5回合击倒对手(卫冕世界重量级冠军头衔)
  
  7.21卡尔-威廉姆斯美国大西洋城第1回合技术性击倒对手(卫冕世界重量级冠军头衔)
  
  1990年
  
  2.11炸弹”詹姆斯-道格拉斯日本东京第10回合被击倒(失去世界重量级冠军头衔)
  
  6.16亨利-蒂尔曼美国拉斯维加斯第1回合击倒对手
  
  12.8阿莱克斯-斯图尔特美国大西洋城第1回合技术性击倒对手
  
  1991年
  
  3.18“剃刀”拉多克美国拉斯维加斯第7回合技术性击倒对手
  
  6.28“剃刀”拉多克拉斯维加斯12回合点数获胜
  
  1992年
  
  无比赛
  
  1993年
  
  无比赛
  
  1994年
  
  无比赛
  
  1995年
  
  8.19皮特-迈克尼利美国拉斯维加斯第1回合对手退出获胜
  
  12.16小巴斯特-马蒂斯美国费城第3回合击倒对手
  
  1996年
  
  3.16弗兰克-布鲁诺美国拉斯维加斯第三回合技术性击倒对手(赢得WBC重量级拳王称号)
  
  9.7布鲁斯-塞尔顿美国拉斯维加斯第1回合技术性击倒对手(赢得WBA重量级拳王称号)
  
  11.9埃万德-霍利菲尔德美国拉斯维加斯第11回合被对手技术性击倒(失去WBA重量级拳王称号)
  
  1997年
  
  6.28埃万德-霍利菲德美国拉斯维加斯第3回合咬对手耳朵被判负
  
  1998年
  
  无比赛
  
  1999年
  
  1.16弗朗索瓦-博萨美国拉斯维加斯第5回合击倒对手
  
  1.23奥尔林-诺里斯美国拉斯维加斯第1回合对手弃权
  
  2000年
  
  1.20朱里斯-弗朗西斯英国曼彻斯特第2回合技术性击倒对手
  
  6.24劳-萨瓦莱斯爱尔兰格拉斯哥第1回合击倒对手
  
  10.120安德鲁-格罗塔美国密歇根州奥本山第3回合对手弃权
  
  2001年
  
  10.16布赖恩-尼尔森丹麦哥本哈根第7回合技术性击倒对手
  
  2002年
  
  6.8雷诺克斯-刘易斯美国田纳西州孟菲斯第8回合被击倒(挑战IBF和WBC头衔失败)
  
  2003年
  
  2.22克里夫德-埃特尼美国田纳西州孟菲斯第1回合击倒对手
  
  2004年
  
  7.30丹尼-威廉姆斯美国肯塔基州路易斯维尔第4回合被击倒
  
  2005年
  
  6.11凯文-迈克布莱德美国华盛顿第6回合落败
  
  (斯汤达)
  
  泰森为什么崇拜毛泽东?
  
  泰森从小就向往遥远的东方,从红色中国中寻找生命的力量。泰森在他的右臂上刻下了毛泽东头像的文身,他说这是一种力量的象征。在强奸罪被判入狱期间,泰森甚至阅读了《毛泽东选集》。2004年,泰森曾一度表示想到中国来比赛,原因就是崇拜中国的英雄,泰森原本设想来中国游历10天,去陕西的秦始皇陵、内蒙古的成吉思汗陵,当然还有毛主席纪念堂,这都是泰森最崇拜的英雄。而且,中国乃至全世界最有名气的武术圣地少林寺,也是泰森最想去的地方之一。作为昔日的世界拳王,泰森希望能够体验真正的中国功夫。
  
  在许多中国人心目中,拳击和泰森可以画上等号,是泰森“启蒙”了中国的拳击。2月30日,这位鼎鼎大名的拳王抵达上海,圆了他长久以来的东方梦。
  
  据报道,泰森当时表示来中国比赛的最后一个要求非常地具有“中国特色”,那就是他希望让中国的主办方送他一本《毛主席语录》,以便他更好地研究中国文化。可见泰森对中国文化的确有些“如痴如醉”。
  
  还世界一个真实的泰森——
  
  强奸?咬耳朵?暴力倾向?等等贬义词曾一度使迈克•泰森的名字家喻户晓,成为饭后的闲言碎语,成为朋友谈天阔地的玩笑。可是大家是否曾去认真地去了解一个真实的泰森呢?让我们共同抱着平和地心态,用客观地角度去追忆这位臭名远洋的野兽或者名垂千古的英雄——“迈克•泰森”吧。
  
  灰色的童年
  
  在纽约布鲁克林黑人聚居区,充斥着暴力与犯罪。这里的黑孩子们似乎命中注定被剥夺了美好生活的权利,灰色的童年,辍学,一份能养家糊口的工作,结婚生子直到走到生命的尽头。1966年6月30日,谁也没想到一个在这里降生的小男孩,20年后成为了布鲁克林的骄傲,他就是迈克泰森。
  
  泰森自幼父离异,母亲带着泰森改嫁。上小学时,小泰森是班级同学欺负的对象,母亲给他配的眼镜经常被同学抢走踩碎,扔到垃圾桶里,厕所里。一次小泰森忍无可忍,把欺负他那个同学大打一顿,从此再没有人敢欺负泰森了。但学校则勒令开除泰森,后来母亲早世,小泰森独自流浪街头。
  
  没有生活来源,处处遭到冷漠与嘲笑。渐渐泰森成了小偷,地痞和流氓。打架,抢劫,偷钱包就成了泰森童年时在黑暗贫穷的布鲁克林唯一的生存方式。特殊的生活环境练就了他一身钢身铁骨,凶狠好斗的性格使年仅十二岁的泰森就成了少年中最强悍的,最凶猛地打手。后来在一次街头斗殴中,因为下手把对方打成重伤,十三岁的泰森被送入少年管教所。在少管所里他遇到了一位叫博比的管教,曾获得美国业余拳击中量级冠军。他被管教博比的拳击所吸引,从此接触拳击。
  
  据不完全统计,泰森童年先后48次进入少管所。
  
  超人的天赋
  
  在少管所中,泰森找到博比教自己拳击技术,起初博比以为泰森学拳击只是为了铸就打架的武器,坚强拒绝。日后泰森仍旧频频前来,博比见泰森对拳击的痴迷与一次次的恳求,顿时动了恻隐之心,要求泰森学习拳击以后不得再打架斗殴,自小特殊环境促使性格劣质暴躁的泰森以正视听。
  
  在训练拳击的日子里,泰森表现超出常人的热爱这项运动,从不怠慢,勤奋刻苦。每次与博比拳击的对战中,泰森勇猛进攻,丝毫不畏惧眼前的这个成年中量级拳击冠军。然而年少的泰森终归搏不过博比的拳头,屡次被击倒,然后又悉数站起,重新奋斗。
  
  博比被小泰森这种勇往直前的精神所打动。在泰森走出少管所后,博比把他引见给拳击业余界资深的教练达马托。在达马托的精心调教下,泰森很快作为业余选手参加了第一场业余比赛,他的对手18岁,曾经获得过少年组业余拳击中量级冠军。而泰森刚刚14岁,从未参加过比赛,在场的人都认为这是一场毫无悬念的比赛。然而就在那场比赛中,年少的泰森表现出了过人的拳击天赋,仅用一回合就将对手KO。他的表现轰动了在场人员,也超出了达马托的想象。在接下来的短短几个月内,泰森取得了24胜3负的优异成绩。此时达马托已经不仅仅是泰森的教练,还是他的法律监护人,不仅教泰森拳击技术,而且教他如何去做人。泰森对自己的恩父言听计从,惟命是听。在那期间,泰森没有犯过法。有媒体曾说,达马托是泰森有生以来遇到的唯一一个好人。不幸的是,这位老人在1985年11月4日因肺炎去世。
  
  1985年6月,泰森正式成为一名职业拳击手,伟大的泰森时代来临了。在他的第一场职业比赛中,泰森仅用一个回合就将有“暴徒”之称的莫斯帝斯KO在地。同年的12场比赛中,泰森取得了12战全胜,12次KO对手的完美成绩。顿时惊动了拳击界,业内人氏认为,泰森将成为一个时代的领袖。
  
  1986年11月22日,在取得了27战连胜的战绩后,泰森终于得到了与拳王挑战的机会,拳迷们会记住这一天的。在这天,一个天才的少年仅用了6分钟就将WBC[世界拳击理事会]的拳王特雷弗•柏比克击倒在地,获得了WBC重量级金腰带,成为了史上最年轻的重量级拳王。那年,泰森20岁。
  
  仅仅三个月后,泰森从詹姆士•史密斯身上抢走了WBA[世界拳击联合会]的重量级拳王金腰带。1987年8月,泰森战胜了托尼•塔克,将最后一条IBF[国际拳击联盟]的金腰带系在腰间,在短短九个月内,以让人吃惊的速度完成了统一WBC、WBA、IBF的霸业,那一年泰森不足21岁。
  
  在此后的6次卫冕战后,泰森同MichaelSpinks的比赛可谓是经典之役。在这场战斗中,泰森仅用了91秒就赚到了2千万美金。此役之后,泰森成为了世界上最会赚钱的运动员,也成为了世界上无人不知无人不晓的拳王。
  
  野兽的粗鲁
  
  童年的特殊生活条件导致性格孤僻暴躁的泰森不断地被卷入打架斗殴和性骚扰事件中来。1988年他在街上和拳手格林打架,右手骨折。同年,桑德拉•米勒对泰森提出指控,说她在纽约夜总会跳舞时泰森对她进行污辱。次年,泰森在停车场因为管理人员让他移动奔驰车而打了管理人员三拳,因无人作证,起诉没有成立。
  
  1988年2月7日,泰森同美国女演员罗宾•吉文斯在纽约结婚。可是同年6月17日,吉问斯向煤体透露她曾经遭受泰森的虐待。之后她在全美电视上说泰森是一位躁狂压抑症患者。1989年2月14日,泰森和吉斯文短暂的一段婚姻后离婚。
  
  1988年唐金成为泰森的推广人,如果说达马托的离去对泰森打击很大,那么唐金的到来则改变了泰森的一生。他把原本想做好自己的事情的泰森变成了一个恶棍,泰森的拳击训练从此出现了停滞期。唐金的“著名”一半以上归功于,而泰森的破产也有一半以上是唐金的功劳。一家报刊曾经写道,人生背景和道路可以说决定了泰森此后的价值和取向,成为生命中一个恶的因子。如果不是遇到博比和达马托两位知遇的教练,那么或许10年前一个死刑犯就是泰森。泰森1986年名胜大嗓时,周围的人无不认为泰森是一个温良恭俭的君子。只可惜,达马托死的早,只可惜,泰森被拳坛魔鬼唐金控制在手中,后者只想榨干泰森每一分利润,而对泰森的私生活不加管束,甚至是放纵和教唆。
  
  在唐金成为泰森的推广人后,泰森很快学会了花钱,一千掷金,灯红酒绿,神魂颠倒。很快在1990日本东京的世纪之战中,爆出了历史上最大的冷门。其实在第8回合铃声敲响前,他曾击倒了道格拉斯,可是裁判帮了道格拉斯的忙,共数了13秒。泰森在第十回合终于体力不支被道格拉斯击倒告负,失去所有重量级冠军头衔。
  
  1991年7月18日,作为美国印地安人黑人文化节活动的贵宾之一,泰森曾与美国黑人名流一同出席了文化节开幕剪彩仪式,他们中包括美国著名黑人民权运动领袖杰克逊,陆军将军沃尔,歌星吉尔,好莱屋明星格洛弗尔和芝加哥公牛对后卫霍奇斯等。然而19日凌晨就发生了泰森强奸黑人选美小姐华盛顿的震惊世界的事件。1992年3月法官帕特里夏•吉福德判泰森监禁6年。女法官在宣判泰森刑期前,让泰森做最后陈诉,泰森说:“我不乞求任何的怜悯,我做好了最坏的打算,我有点害怕,但我是无罪的,我没有伤害任何人,我没有强奸任何人……”
  
  野兽的暴躁
  
  1995年3月25日,泰森经减刑从美国印第安纳青年管教中心获释。2003年5月29日,美国福克斯电视台,在泰森被指控强奸罪,导致了3年的铁窗生涯后,由福克斯著名的法律学专家范•苏斯特伦勇敢地与野兽之称的泰森面对面地坐在一起,对其进行了一次电视采访节目,请他谈谈1991年7月19日发生在美国印地安纳波利斯坎伯雷大饭店606房间,强奸美国黑人选美小姐案是什么回事。没想到当主持人的提问再次触及泰森这个精神上的伤口时,泰森表现出强烈的逆反情绪,用尖锐甚至恶语做出反应。
  
  “不,我没有强奸那个卑鄙的女人……”
  
  “那么华盛顿为什么要指控你呢?”苏斯特伦问。
  
  “她不过是一个骗子,”泰森沮丧地摇着头说,“我真的恨她的谎话,是她把我弄到今天这个地步。我自己还蒙在鼓里,我现在真的希望当时我还不如强奸了她……”
  
  泰森说:“每个人都有像孩子时代的快乐,但对于我来说,我只是一个黑人强奸犯…这是留给我的耻辱,我一生都带不走的,我做了很多好事,但能留给我的只有一个耻辱的强奸犯罪名。”
  
  “你为什么会对强奸犯这个词反应这么强烈?”
  
  “因为任何案件结束后,你都可以重获尊严。但对强奸犯来说,你没有任何尊严。”泰森说:“想一想,我总是生活在这个恶名之下,有些事我没有做,有些事我做了,我的确在马里兰打了那个家伙[撞了泰森的车]法官判了我重罪,因为我错了,我打了那些人,但我没有强奸那个女人。”
  
  泰森刑满出狱那天,美国CNN进行了一次调查,百分之七十三被调查的人认为,泰森当年在法庭没有得到充分申诉的机会,而只有百分之三十三被调查的人认为泰森罪有应得。泰森到底强奸了吗?也许只有他自己和那个女人知道。但历史是无法改变的,改变的只有泰森了。出狱后的泰森不再是以前的泰森,只是以前的一个影子,甚至可以说,这一段段经历毁了这个天才,他的技术没有进步。
  
  1995年3月泰森从印地安监狱走出后,脱胎换骨。他的手臂上多了毛泽东和亚瑟•阿什的次青头像和一些书籍。入狱期间,唐金从中作梗,泰森一无所有,他无奈重新回到了唐金的怀抱,这个消息让世界为之激动,或许只有唐金才能继续让泰森继续引起世人的注意。
  
  泰森在出狱后的第一场比赛中用了90秒结束对手,获得了2500万美元的奖金。在此后的八场比赛里,比造款机还快地赚了1亿六千万美金。并很快取得WBC、WBA拳王金腰带。
  
  可是在1996年11月9日,在美国拉斯维加斯举行的世界拳击协会重量级拳王争霸战中,狡诈的霍利菲尔德通过频频搂抱加之其铁头功,终于在第十一回合让泰森尝到了败果。1997月6月29日,泰森与霍利菲尔德迎来二番战,狡诈的老霍依然如故,用着铁头功和搂抱冒犯着泰森,泰森改变了战术,想和老霍打持久战,出拳不多节省体力,寻找时机。老霍之所以胜利就是他抓住了泰森的性格弱点,他用头将泰森的眼眶撞出了一道大口子,裁判视而不见。老霍成功了,泰森被激怒了,像一头狮子一样咆哮着,然后用最原始的方式还击了对方,世纪咬耳从此举世震惊,家喻户晓。在1997年全世界引起了轰动,美国内华达州体育运动委员会决定,对泰森处以300万美元的罚款,并吊销他在美国拳击比赛的执照。从此以后泰森彻底堕入了地狱。
  
  在1999年泰森重新申请拳击执照通过,与伯萨的比赛中,在第五回合以一技超重拳将伯萨击倒在地。赛后伯萨说:“霍利菲尔德教给我对付泰森的方法很管用,在比赛中激怒他。我做到了,前几个回合他被我激怒了,[伯萨在裁判叫停的时候勾住泰森胳膊,右拳击打泰森头部,导致许多助理人员上来“拉架”。]但是最后我一不留意就输掉了比赛。”
  
  自卑的种子在泰森幼年时就在他的心里生根发芽,使他性情暴躁,抑郁,甚至有神经病。即使是在他攀到荣誉顶峰时,他仍然摆脱不了自卑的心理,他在停赛期间向世界呐喊:尽管我取得了很多成就,但我在拳击历史上的地位等于零,在很多人眼中我只是个恶棍和流氓。
  
  在2002年与刘易斯的比赛前,对方一样触怒了泰森,结果双方在比赛的推广会上大打出手。面对记者的挑衅般的问题,泰森出语骇人,要么吞吃了刘易斯的儿子,要么还要咬人。
  
  孩子眼中的父亲
  
  泰森有三名子女,他与第二任太太莫妮卡从每名孩子出生开始,都会替他们开一个档案,档案里尽是子女的照片和生活记录片,以记录他们成长的电点滴滴。的确,在子女面前,泰森温顺得就如一头小羊羔,子女说东,他绝不会说西。泰森表示闲来没事做时,对着子女就爱吻他们,吻至他们满面口水为止。
  
  记者在采访泰森的儿女的时候,泰森一派慈父的口吻说:我儿子的体重又加重了。有时候抱他太久,手臂很累,而且他很容易被吵醒,所以他睡觉的时候,我们尽量把声音压低。他继续说,四岁女儿娜茜丝则是我们的小公主,她表情多怪,又精灵古怪,她正学跳芭蕾舞,时常给我们表演呢。
  
  记者:你爸爸叫什么名字?
  
  娜茜丝:迈克。
  
  记者:他姓什么呢?
  
  娜茜丝:Mmm…迈克•泰森。
  
  记者:知不知道他是做什么的?
  
  娜茜丝:Mmm…我有个秘密要告诉你!
  
  记者:真的?
  
  娜茜丝:弟弟常咬我的手。
  
  记者:那你什么反应?
  
  娜茜丝:我说他不可以咬我,也不可以捣乱,更不可以玩电器,但他还是咬我。
  
  记者:那么你有没有回咬他呢?
  
  娜茜丝:当然没有,我是大姐姐啊。
  
  记者:那你爸爸呢?
  
  娜茜丝:他是好爸爸,最喜欢吻我们,我也喜欢吻他,他更喜欢看我跳舞听和我唱歌呢!
  
  他是野兽?
  
  1988年2月13日,泰森曾做了一件另美国黑人感到非常骄傲和自豪的事。一名叫布劳雷的女学生在1987年12月的一天晚上,她在自己家附近被6名白人轮奸后,身上还被涂上了带有种族歧视的侮辱性的语言,这6人中还有一位是警察。当人们在一个垃圾箱内找到了这位受尽摧残的黑人女大学生时,发现她浑身赤裸,被人用木炭在胸前写着“nigger”[黑鬼]。当报纸披露这件事后,泰森曾到布劳雷家看望她,捐赠给她50000美金资助她完成学业。鼓励她勇敢地活下去,向命运抗争。布劳雷当时感动地热泪盈眶说:“我一直想有机会与你一起出去,那样白人再也不敢欺负我们了。”第二天泰森在纽约宣布,成立一个援助年轻的犯罪受害者基金会,泰森每年向基金会投资。
  
  1999年新年前夕,纽约一家电视台举办了一次拳迷热线电话问答节目,有一部分拳迷认为,泰森并不是一个十足的坏蛋。而是“在圣诞节前向穷人送200只火鸡”、“捐赠贫困山区孩子的学费”、“到监狱中看望失足青少年并陷身说法鼓励他们振作起来”以及“为一位不幸被枪杀的小女孩支付丧葬费”的善良的人。
  
  在拳击界,泰森的慷慨是出了名的,他的推广人,经纪人,律师,教师和医生的工资都是拳击界之最,他常常送给朋友一些价格不菲的礼物,在泰森购买的110辆豪华轿车中,有至少三分之一的轿车送给了朋友,甚至素不相识的人。
  
  2000年,在英国伦敦训练时,泰森慷慨地对记者说:“我要去贫困的山区看看,我尊重那些生活窘迫的人。”有次泰森从饭店的电梯下楼时,看到大厅内一位脸上有一块很大胎记的女孩,泰森当即蹲下亲吻了女孩有胎记的脸颊。泰森的顾问芬克兰表示,泰森向捐款的总额就超过100万美金,只是他一直都不声张,因为每当公开后就会招来一些人的憎恨。
  
  泰森破产后,得知自己英国好友约翰•埃利斯突然逝世,他的遗孀带着两个年幼的女儿生活十分贫苦之后,他迅速伸出援助之手,从自己原本负债累累的银行账户里拿出1万英镑捐赠给埃利斯的家人。
  
  在与刘易斯的比赛失利后,泰森对记者说了许多话,最后一句话是,我输得心服口服。2003年泰森台布破产,并且起诉前推广人唐金榨取泰森一亿美金。2004年年老的泰森重返拳坛,在第四回合体力透支被威廉姆斯连续十几技重拳击倒在地。2005年泰森又一次重返拳坛失败后,他宣布退役。
  
  从布鲁克林的小痞子,少管所的常客、史上最年轻的重量级冠军、殴打妻子吉文斯、强奸美女华盛顿、咬掉霍利菲尔德的一块耳朵……一个赋有传奇经历的职业拳王的拳击生涯就此结束。鲁迅先生说过:“真的勇士敢于面对自己惨淡的人生。”泰森始终选择了直面人生,作为伟大的拳王和遭人唾弃的阶下囚,他从不忌讳将自己如实地展现在世人面前,他的坦率要比那些“笑里藏刀”的家伙好的多。真实让我们感受到了他不易显露于人前的温情,感谢他的真实。
  
  喜欢他的拳迷时常还会想起,曾经拳台上那个天才的拳击手——没有犯规战术,没有搂抱,只是抡圆了两只胳膊,轰轰烈烈地,要么我KO了你,要么我被你KO。每场比赛对手被他KO后,他不会去庆祝自己的胜利,而是主动去将对方扶起,然后表示安慰。
  
  泰森留给大家很多的话题。泰森在中国行即将结束的时候,来到静安寺与方丈慧明法师进行对话,他一直都想做个好人。或许泰森做的好事要比他做的坏事多,但更多的人仍会想起他强奸,咬耳朵,打架,认为他是个混帐,人渣,甚至是世界第一恶人。
  
  曾经泰森在被记者采访的时候说:“是煤体在推波助澜诋毁我的形象,你们告诉读者我是垃圾或者是一摊狗屎。而实际上我具有很多身份,我是一个父亲,我是一个丈夫,我是某些人的兄弟,我是一个被确认的刑事犯,我是一个重量级冠军,但人们只选择我最坏的东西写,这就是你们所描述的我。”泰森过早认清了这些,他抱怨过,也呐喊过,可是没有用。这个社会只需要疯狂的,凶狠的泰森;不需要正常的,善良的泰森。
  
  在网络上找了关于泰森大量的资料,由于没有写记实文的经验,所以写的马马乎乎。本文属于原创,在泰森贴吧首次发表。欢迎大家随意转载,不用争得我的同意,因为我的目的就是——《还世界一个真实的泰森》!!
  
  作者邮箱:nl1021@126.com



      上一篇:穆罕默德·阿里
      下一篇:2009年世界拳击组织各级别现任拳王
 
 


>>

栏目更新

>>

相关文章

    无相关信息


网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 拳王排名 | 拳手索引页

蜀ICP备12019387号-1 Powered by 帝国. CMS 5.01